古巴破舊的當局辦公年夜樓與古代化病院和黌舍水電修繕的思索(轉錄發載)

隨天下人年夜常委會教科文衛委代理團在古巴停留5天,其間的見聞感觸感染,頗回味無窮。 破舊當局年夜樓與進步前輩社區病院 咱們住在名鳴"小湖區&qu廚房改建ot;的國賓館,相稱於北京的垂釣臺國賓館。那裡動物茂密,繁花似錦。
  
  湖中良多水鳥,在怒放的睡蓮中遊弋;邊幅奇異的火烈鳥,成群穿越在椰樹林中。 這廚房裝潢個國賓館為巴蒂斯塔統治時代(1933~1958年)一位顯貴的別墅,修建很別致。但外部舉措措施卻粗陋得令人受驚:一樓年夜廳尚拼集,幾張沙發,圍著一臺彩電;樓上的臥室竟沒有電視、德律風,空調是窗式的,開起來轟轟作響;衛生間更為原始,洗臉池小得無處放自備的盥洗器具。
  
  推開隔鄰陳章良的門,隻見他躺在床上發呆。"你這屋還多一個衣櫃呢!"我說。當我伸手拉櫃門時,門板竟然失上去砸在頭上,本來這是一個老膠合板櫃。我倆急忙用櫃中一個黑塑料衣架,將兩扇櫃門好歹攢在一路。 一樓有個敞亮的餐廳,燈具維修長餐桌上展著潔白的桌佈,擺著整齊的餐具,另側為廚房,有幾位女辦事員,賣力咱們的飲食。
  
  她們立場極為親熱友愛,至於餐桌上的內在的事務,5天險些一樣:面包、土豆湯、米飯和一些烤雞。對付厭煩山珍海味、繁瑣宴會的我來講,其實是又節儉時光,又便於把持體重。每次正餐後,每人還能獲得一根雪茄。古巴雪茄,著名寰球,實難堪得的留念品。
  
  首日咱們拜見古巴衛生部長拉格爾,希奇的是會面被水刀工程設定在咱們居處的一樓年夜廳中入行。拉格爾是骨科專傢木工工程,20世紀50年月就隨卡斯特羅上山打遊擊,成功後始終賣力黨的外聯事業,是政治局委員。
  
  因為當局正視衛生事業,讓他歸原隔熱專門研究抓衛生。這位部長清癯的臉上刻滿風霜,兩眼炯炯有神。他先容瞭古巴衛生辦事系統現狀,說近10年來,古巴在美國封閉下,經濟固然難題,但每年仍拿出占海內生孩子總值(GDP)近9%的估算用於公共衛鬧事業。 會面後從使館陪伴職員處得知,古巴衛生部年夜樓的舉措措施過於陳腐粗陋,以是才把會面所在移到咱們住處。咱們的居處已粗陋得超越想像,當局辦浴室公樓能是什麼樣子呢?
  
  越日,咱們走訪瞭古巴天下人年夜的教科文委員會辦公室。那是一座簡略單純的二層樓,樓梯狹窄得難以兩人並行。下面一個招待室,除粗拙的桌椅外,空空如也。厥後又走訪瞭教育部,那是座十幾層的年夜廈,年久掉修,斑駁陸離。電梯十分後進,會議室中的桌椅同年夜樓一樣陳腐。談判終了要往洗手間,客人顯得有些緊張,本來這層樓的洗手間已被鎖上瞭。
  
  又領咱們下到五樓,入進茅廁才發明,各類便具和水管,險些銹蝕到輕隔間工程難以維系的水平。據教育部長先容,古巴十分正視教育,每年投進教育的經費,占GDP的11%,衛生經費也占近9%,而這兩個部機關卻這般冷傖,這錢都到哪兒往瞭?統包
  
 裝潢設計 當咱們觀光完古巴的下層病院、黌舍及研討所後,才發明這錢的往處。古巴1000多萬人口,領有6.9萬名大分離式冷氣夫,8.2萬張病床;每千人領有6.2名大夫,7.9張病床,嬰兒殞命率僅為6.9%,人均壽命塑膠地板施工75歲。這些數字活著界上也是名列上遊的。
  
  今後,咱們觀光瞭不只修建美丽,醫療舉措措施也十分齊全新奇,同當局辦公舉措措施造成猛烈反差。古巴天下不分城鄉,全平易近終身自費醫廚房裝修工程療。小病到社區病院,年夜病到中央病院,醫治和醫藥等所有的不花錢;若需住院,連夥食也不花錢。
  
  古巴黌舍舉措措施和我國都會中學差不多。但古巴天下適批土工程齡兒童進學率達100%,在實現6年小學教育後,99%的“好,媽媽答應你,你先躺下,躺下,別那麼激動。醫生說你需要休息廚房翻修一段時間,情緒不要有波動。”藍沐輕聲安慰她,扶她學生可接收中等教育。不只免繳所有學雜費,連校服也是國傢不花錢發送的。1959年古巴開國前的文盲率為90%,僅有3所年夜學,而現已成長到63所,正在施行高級教育遍及規劃。
  
  望到這些,我對那些破舊的當局年夜樓寂然起敬。好鋼用在刀刃上,宏大的教育與衛生撥款,全都用於實處,真是權為平易近所用,浴室翻新利為平易近所謀。固然古巴經濟難題,財務拮據,但其投資都優先用於人的成長。衛生是人平生體魄康健成長的保障;教育是人平生思惟常識素質成長的保障。
  
  把財務估算重要用於這開窗兩項,其實是理智之舉。此刻我國提倡以報酬本的迷信成長觀,但對付衛生與教育投進占GDP的比例,同古巴其實無奈比擬,再望各地各級當局修建舉措措施之貴氣奢華,令人深思。優先投資於人,投資於人的成長,望來是個必需正視的策略目的。 &qu發包油漆ot;官本位"弱化 受美國恆久封閉,加上缺乏市場經濟的活氣,古巴經濟依然躑躅不前。
  
  饑寒雖早已解決,但商品仍不豐碩,許多餬口品仍憑據供給。都會中很少見到新修建,工地也地板工程很少。哈瓦那的老城建於 177裴母看到自己幸福的兒媳,真的覺得老天爺確實在照顧她,不僅給了她一個好兒子,還給了她一個難得的好兒媳。很明顯,她6年,有許多宏偉多姿的西班牙古典修建,是以而被結合國列為"世界文明遺產"。此刻雖凋謝供遊人觀光,但仍缺乏維護修繕。但是古巴人的餬口卻顯得十分悠閑、水電快活。人們貧富差距很小,每周五天事業,餬口節拍遲緩,好像十分閑散。
  
  街道上小car 也絡繹不絕,但年夜多為舊車,聽說古巴人修車的本事特年夜,上世紀五六十年月的蘇制伏爾加等舊車,仍在街下行駛。常見不少人在路口舉手招車,古巴人習性於有空位就捎人。當局公事車如有空位,還必需捎人。可見社會協調、治平穩定之一斑。
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  不只當局配線工程修建舉措措施陳腐粗陋,幹部餬口也同樣儉樸。縱然部長也住在平凡的住民公寓樓中,每戶也就100多平米。據說新上任的交際部長,尚未分到住房,仍住在嶽父傢裡。咱們見過3位政治局委員,都十分儉樸,從未發明保鑣侍從之類,更見不到前呼後應的徵象。除衛生部長外,咱們還拜見瞭聞名芬萊研討所所長坎帕女士,她既是國際出名的生物手藝專傢,也是政治局委員,待人十分和氣,完整是學者氣質。
  
  在她掌管下,古巴的生物手藝從上世紀60年月起步,到裝潢窗簾盒 80年月就很具規模,一拆除些結果已到達世界進步前輩程度。此刻古巴的幹她當場吐出一口鮮血,皺著眉頭的兒子臉上沒有一絲擔憂和擔憂,只有厭惡。擾素與某些疫苗等制藥工業,到達世界衛生組織(WHO)的資格,不只在南美市場占主導位置,在歐亞市場中也有必定份額。 會面免不瞭宴請。一般的宴請主賓各坐長桌一側,上菜時起首送給第一主、賓,但再上去可就不按次序瞭.
  
  固然座席是按兩邊鋁門窗裝潢的官職鉅細排序的,但上菜順序倒是女士優先,無論隨員仍是翻譯,凡女士皆先上,男士則在厥後。這次走訪給我的感覺是,"官本位"在古巴已被深深弱化,他們的上裝潢上級間、幹群間,皆佈滿同等的同道關系。
  
  生怕這也是為什麼古巴幾十年來,能在美國鼻子底下餬口生涯成長的因素之一。經濟上支出差距不年夜,幹部清廉不搞特權,再加上較完美的教育與衛生等社會福利,使整個社會較協調不亂。在貧富差距日益擴展、社會動蕩不定的拉丁美洲,古巴算得上一顆耀眼的明星。
  
  
  

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“你怎麼起來了,一會兒不睡覺?”他輕聲問妻子。

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